الى كل من يعشق أطباق السمك
…….. مني إليكم 13 طبق.................
(1)سمك على الطريقة الفرنسية
المقادير
1 كيلو سمك
1مكعب مرقة اللحم.
زيت زيتون.
نصف ملعقة كبيرة زبده.
بقدونس مفروم.
عصير ليمون.
ملح وفلفل.
كمون.
طريقة الطهي:
- تبلي السمك بالملح، الفلفل والكمون ثم ضعيه في زيت الزيتون حتى يتشبع بالزيت ثم اشويه.
- ضعي الزبده وكوب من مرقة اللحم فى الاناء ثم ضعي فوقهم السمك المشوي وغطي الاناء واتركيه إلى نار هادئة جدا لمدة 10 دقائق حتى ينضج.
- صفي السمك من الماء وضعيه على طبق التقديم مع مزيج من الزبده والبقدونس المفروم والملح والفلفل والكمون وعصير الليمون.
…………………………………………………………………………………………
(2)سمك محشي بالبصل والتوابل
المقادير:
سمكة كاملة وزنها 1.5 كيلوغرام تقريباً
ملح
بصلتان كبيرتان مفرومتان ناعماً
2 إلى 3 فصوص ثوم مفرومة ناعماً
2 إلى 3 ملاعق طعام سمنة
1.5 ملعقة صغيرة بهارات الخليج
نصف ملعقة صغيرة لومي مطحون
نصف ملعقة صغيرة عقدة صفراء
دقيق لتغليف السمك، برش ليمونة واحدة
زيت أو سمنة لقلي السمكة
.طريقة الطهي:
تقشر السمكة وتنزع خياشيمها وينظف بطنها عبر شق صغير. تغسل السمكة ثم تجفف جيداً بالمحارم الورقية ويرش الملح والبهار في بطنها.
يقلى البصل والثوم في السمنة حتى يحمرّا قليلاً. تضاف ملعقة صغيرة من البهارات مع اللومي المجفف والملح حسب الذوق. ترفع القدر عن النار.
تحشى السمكة بمزيج البصل ثم توضع ورقة ألمنيوم صغيرة أو ورقة بارشمان صغيرة في شق السمكة للحؤول دون خروج الحشوة من بطنها.
تخلط بقية البهارات مع العقدة الصفراء وملعقة صغيرة من الملح. تفرك السمكة بهذا الخليط من البهارات وتترك جانباً 15 دقيقة حتى تمتص النكهات.
يسخن الزيت أو السمنة. تغلف السمكة بالدقيق وتقلى في الزيت حتى تستوي جيداً، ثم تصفى على محارم ورقية وتقدم ساخنة بعد تزيينها بالليمون الحامض والبقدونس.
يمكن استعمال مسحوق الكاري بدل البهارات حسب مناطق الخليج المختلفة.
الكمية تكفي 4 أشخاص
……………………………………………………………………………………………………………
(3)يخنة السمك الحارة... مشهية
المقادير:
ملعقة طعام من السكر البني
1/2 كغم من شرائح السمك
3 ملاعق صغيرة من الزنجبيل المبشور
بصلة صغيرة مبشورة
ملعقة صغيرة من الثوم المفروم ناعماً
ملعقة طعام من صلصة الصويا الداكنة
2.5 ملعقة طعام زيت نباتي
3 بصلات خضراء، مقطعة الى قطع بسمك 3 سم
200 غرام من عرانيس الذرة المعلبة، مصفاة.
رأسان من الفلفل الاخضر الحريفة، منظفان من البذور ومقطعان الى شرائح.
ملعقتا طعام من صلصة السمك
1/2 كوب من الماء
ملعقة صغيرة من طحين الذرة
طريقة الطهي:
1. توضع قطع السمك في طبق مع الزنجيل والبصل والثوم والسكر وصلصة الصويا الداكنة.
2. يحرك الخليط جيداً ويغطى بورقة نايلون ويترك لمدة ساعة مع ضرورة تحريك الخليط بين الحين والاخر.
3. نحمى الزيت ويقلى البصل الاخضر مع عرانيس الذرة الصغيرة والفلفل الحار لمدة دقيقة ونصف، ثم يرفع الخليط عن النار.
4. تحمى القدر مجدداً حتى يصبح ساخن جداً ونقلى فيه قطع السمك بسرعة حتى يتغير لونها.
5. يجب عدم تحريكها كثيراً للحفاظ على شكل قطع السمك.
6. تخلط صلصة السمك مع الماء وطحين الذرة وتضاف الى الطبق مع بقية صلصة التخليل.
7. يطهى الكل مع التحريك حتى يتكثف.
8. تعاد الخضار الى القدر وتترك على النار دقيقة الى دقيقتين.
9. يقدم الطبق مع الارز .
…………………………………………………………………………………………
(4)سمك فيليه بصوص الزنجبيل
المقادير:
* كيلو سمك فيليه
* 100 جرام زنجبيل مفروم
* ملح وفلفل وبهارات مشكلة حسب الرغبة
* قشرة ليمونة مبشورة
* بصل مفروم ناعم
* بقدونس مفروم ناعم
* كوب من عصير الليمون
طريقة الطهي:
1. تتبل شرائح السمك الفيليه بالملح والفلفل، ويسخن الزيت في مقلاة ويحمر السمك حتى يصبح ذهبي اللون.
2. ولتحضير الصوص المخصوص، يقلى البصل مع قشر الليمون والزنجبيل ويقلب جيدا، ثم يضاف عصير الليمون ويطهى لمدة دقيقة، ثم يضاف البقدونس ويقلب الجميع.
3. يرتب السمك المقلي في طبق التقديم ويصب الصوص فوقه.
……………………………………………………………………………………………
(5)السمك المحشي
المقادير :
1 سمكة شواء (1 ـ 2 كيلو(
2 كوب من الأعشاب المفرومة (بقدونس، كزبرة، شبت، رشاد(
4 ـ 5 عود من البصل الأخضر.
1/4 كوب من زيت الزيتون.
1 عصير حبة ليمون حامض.
خصلات أعشاب واوتاد ليمون حامض للزينة.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
1/2 ملعقة من الملح أو حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
ينظف السمك ويغسل جيداً ثم يفرك من الداخل والخارج بالملح والفلفل الأسود وتوضع جانباً.
يغسل البصل الأخضر ويفرم ناعماً ثم يغسل البقدونس والكزبرة والشبت والرشاد.
يفرم مقدار ملعقة كبيرة من كل صنف من الأعشاب ثم تخلط مع البصل المفروم وعصير الليمون وزيت الزيتون.
عندما تصبح الحشوة جاهزة، تحشى السمكة بالخليط وتغلق الفتحة جيداً بواسطة عيدان الكوكتيل.
بواسطة سكين حادة تشق أطراف السمكة بطريقة منحرفة ثم توضع السمكة في صينية الفرن وتدهن بالزيت جيداً من الجهتين ويصب عليها عصير الحامض وتدخل إلى فرن متوسط الحرارة مدة 40 ـ 50 دقيقة.
أثناء الشوى تقلب السمكة وترطب بالعصارة من الطبق.
تفحص السمكة بالشوكة من الجزء الأسمك للتأكد من النضوج.
ترفع من الفرن وتوضع بحذر في طبق التقديم ثم تزين بخصلات الأعشاب الطازجة وأوتاد الليمون الحامض وتقدم ساخنة مع الأرز المبخر والسلطة.
………………………………………………………………………
(6)كاري السمك بجوز الهند
المقادير:
- 650 جرام من قطع فيليه السمك السمينة البيضاء .
- ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون الحامض .
- ملعقة صغيرة من حبوب الكمون .
- نصف ملعقة صغيرة من الشمر .
- نصف كوب من مبشور جوز الهند .
- قطعة زنجبيل مفرومة .
- فلفل أحمر منقوع بالماء الساخن لمدة 15 دقيقة .
- فصان من الثوم .
- بصلة متوسطة الحجم .
- ملعقة صغيرة من الكركم .
- ملعقتان صغيرتان من التمر الهندي .
- ملعقتا طعام من الزبدة .
- كوب ونصف من الماء .
- ملعقتا طعام من الكزبرة .
طريقة الطهي:
1- تقسم فيليه السمك إلى شرائح صغيرة يسكب عليها عصير ليمون حامض وتوضع جانباً .
2- تحمص حبوب الكمون والشمر ومبشور جوز الهند في مقلاة جافة حتى يصبح لونها ذهبياً ورائحتها عطرة .
3- يطحن الخليط إلى مسحوق في مطحنة التوابل أو بالمدقة .
4- يطحن الزنجبيل والفلفل الحار والثوم والبصل ليصبح معجونة يضاف إليها مسحوق التوابل والكركم وتمر الهندي .
5- يحمر الخليط بالزبدة ما بين دقيقتين مع التحريك .
6- يضاف الماء وتترك المعجونة على النار حتى يغلي الماء .
7- تخفف النار وتترك المعجونة على نار هادئة لمدة 6 دقائق .
8- تضاف قطع السمك إلى المعجونة مع نصف كمية الكزبرة المفرومة وتترك على نار هادئة حتى يصبح السمك طرياً أو لمدة 6 دقائق .
9- يقدم السمك مع الأرز ويزين بما تبقى من الكزبرة .
………………………………………………………………………
(7)جمبري مشوي
المقادير :
- كيلو جمبري غير منزوع القشرة .
- نصف كوب من زيت الزيتون .
- ربع كوب من عصير الليمون .
- ربع كوب من صلصة الصويا .
- 4 فصوص ثوم مطحونة .
- ملعقة صغيرة من خليط البهارات .
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود .
- ملعقة صغيرة من الملح .
طريقة التحضير:
- يفتح ظهر الجمبري و ينزع شريان الرمل و بعد ذلك تخلط جميع المقادير و يترك في الثلاجة لمدة ساعتين .
- يشوى على الفحم و يقدم مع الأرز الأبيض و يزين الطبق بالبقدونس .
………………………………………………………………………
(
السمك الفيليه مع صوص الليمون والجنزبيل
المقادير:
- 1 ملعقة صغيرة قشر ليمون ,مبشور
-3 حبة بصل أخضر ,شرائح 4/1 كوب بقدونس ,مفروم
-2/1 كوب عصير ليمون
-2 ملعقة كبيرة زبد 4/1 كوب زيت ذرة كريستال 2 ملعقة صغيرة جنزبيل ,طازج، مفروم
- 8 شرائح سمك فيليه ملح و فلفل
طريقة التحضير:
- يتبل السمك الفيليه بالملح و الفلفل.
- يسخن الزيت فى طاسه و يحمر السمك حتى يصبح ذهبى اللون من الجانبين.
- يذاب الزبد فى طاسه على نار متوسطه .
- يضاف البصل الاخضر و قشر الليمون و الجنزبيل و يقلب.
- يضاف عصير الليمون و يطهى لمدة دقيقة .
- يضاف البقدونس و يقلب.
- للتقديم يرص السمك الفيليه فى طبق و يصب الصوص فوقها.
………………………………………………………………………
(9)صينية السمك بالخضروات
المقادير :
- بطاطس مقطعة شرائح رقيقة، جزر مقطع شرائح .
- طماطم مقطع شرائح، بصل مقطع شرائح، فلفل رومي شرائح .
- كرفس، ملح،كمون، بهارات مشكله، عصير ليمون، و4 ملاعق زيت.
طريقة التحضير:
- نخلط الزيت و عصير الليمون و الملح و الكمون و البهارات في إناء .
- ثم ندهن بهم السمك جيداً من الداخل و من الخارج .
- وبعد ذلك نرص السمك و باقي المكونات في صينية وندخلها الفرن
………………………………………………………………………
(10)شرائح السمك بالصينية
المقادير :
_ شرائح سمك 1كيلو
_علبه لبن زبادي
_2ملعقه كبيره طحينه
_ملعقتين كبارمايونيز
_ملعقه صغيره صلصه خردل
_فنجان شاي ليمون
_ملعقه ثوم مطحون
_رشه فلفل
_ملح
طريقة الطهي :
_ نرص شرائح السمك بصينيه مدهونه سمن
_نخلط جميع المقادير معا
_نصبه فوق السمك
_نغطي الصينيه بقصدير
_ندخلها الفرن 25دقيقه
_نحمرالوجه قليلا في النهاية
………………………………………………………………………
(11)الجمبري بالفلفل الأحمر
المقادير
: - 1 كجم جمبري متوسط الحجم مقشر
- 2 كرفس عود مقطع شرائح
- 1 حبة فلفل أحمر كبيرة
- 1 حبة بصلة متوسطة
- 2 فص ثوم مدقوق
- 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
- 1 ملعقة كبيرة زبد
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ملح و فلفل
طريقة التحضير:
1. تقطع البصلة إلى 6 أقسام بالطول و يقطع الفلفل الأحمر إلى عيدان.
2. يسخن الزيت في طاسه كبيرة ، يضاف الزبد والبصل والكرفس و يقلب حتى يصفرالبصل.
3. يضاف الفلفل الأحمر والثوم والجمبري ويقلب الجميع حتى يتحول الجمبري الى اللون البرتقالي.
4. يضاف صلصة الطماطم و 2 ملعقة كبيرة ماء و الملح والفلفل و يترك لمدة ثلاث دقائق أخرى ، يقدم ساخناً.
………………………………………………………………………
(12)طبق فواكه البحر
المقادير :ـ
2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
بصلة صغيرة شرائح
فص ثوم
توابل
2 ملعقة كبيرة خل
50 جرام بروكلي
80 جرام جمبري مقشر
50 جرام عش الغراب
25 جرام قواقع بدون قشر
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة لبن خالي من الدسم
2 ملعقة كبيرة قليلة الدسم
125 جرام مكرونة.
طريقة التحضير:
اسلقي المكرونة لمدة 10 دقائق ثم صفيها.
- سخني الزيت وحمري البصل والثوم والتوابل والخل لمدة دقيقة.
- ضيفي البروكلي وعش الغراب وقلبيهما لمدة دقيقتان.
- ضيفي فواكه البحر وعصير الليمون واللبن واتركي الخليط على نار هادئة من 2 إلى 3 دقائق.
- ضيفي الكريمة ثم قدمي الطبق مع المكرونة.
- ويمكن إضافة اللوز أو السمك للطبق.
.................................................. .................................................. ......
(13)هامور مشوي...طبق لذيذ وسهل
المقادير:
سمكة هامور، 2 بصل مفروم، 4 فصوص ثوم مقطعة شرائح، نصف كوب بقدونس مفروم، ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة، نصف ملعقة صغيرة كمون، رشة ملح حسب الرغبة، 3 طماطم مقطع مكعبات، عصير ليمونة، 5 ملاعق كبيرة زيت الزيتون، خضار مقطع شرائح دائرية( بصل- جزر- بطاطس- كرفس)
طريقة التحضير:
نظفي السمكة واعملي فيها فتحات ورشيها بالملح واتركيها جانبا.
اخلطي كل القادير ماعدا الخضار المشكلة في وعاء بملعقة خشبية، ثم احشي فتحات السمكة بالخلطة السابقة.
ضعي السمك على ورق قصدير ثم صفي عليها الخضار المشكلة وبقية الخلطة المعدة سابقا، وأدخليها فرن حرارته 180 درجة لمدة ساعتين.